【実験】ピーナツで本当に血圧は下がるのか?

薄皮つきピーナツ.JPG
  
【実験】
薄皮付きピーナツで
本当に血圧は下がるのか?
  
私は
極端に高いわけでは無いですが
要注意の範囲なので
(去年6月の健康検診で
 家庭での最高血圧は
 120以下が好ましいと告げられた)
毎日バナナを食べたり、
オーツを食べたり
ニンニクのサプリメント摂ったり
醤油などは極力使わない様に
気を付けています。
  
それでも
血圧を測ってみると
やや高めの数値が出る日があったので
薄皮付きの生ピーナツを取り寄せて
約1ヶ月人体実験してみることに。
  
生のままだと
やはり生臭さがあって美味しくないので
オーブンで15分程焼いて
かりッと食べやすい様にしました。
  
ネットを見ると
レシピがありますが
私は面倒なのは続きそうにないので(笑)
ただ、オープンで素焼きするだけ。
レンジでも出来るらしいです。
  
  
  
【結果!】
単刀直入に言うと
下がりました! 


12月3日→131/93
1月6日  →102/80
  
  
ただし、
ついつい食べ過ぎて
体重は1kg増えました(笑)
  
  
効果に個人差はあるかもしれませんが
血圧が気になる方は
薄皮付きのピーナツを
試してみても良いかと^^
血管がしなやかになる様ですよね。
  
私はこれからも
ずっと摂ろうと思っています。
食べ過ぎに注意しながら(笑)