ぜったいに失敗しない ゆで卵(笑)

ゆで卵メーカー 02 (2).JPG
  
今まで
古い笛吹きケトルをゆで卵専用として
使ってきました(笑)
  
でも、
鍋底がだいぶ焦げてきたので
先日ケトルを処分。
  
それで
ゆで卵メーカーなるものを
検討することに。
  
もうこれをご存じの方も
いらっしゃると思いますが
使ってみての私の感想を
記録として残しておきたいと思います。
  
ネットでは
玩具ぽく見えたので
半信半疑でしたが
レビューが良かったので
試してみることに。
  
これは本当に凄い!
久々に満足の家電。
  
スイッチ・オンするだけ。
家事に疎いうちの主人でも
簡単に美味しいゆで卵が出来ます(これが一番重要!笑)
  
コンロだと火加減調整したり
その場から離れられないですね。
レンジが同時進行で使えるので
料理の段取りが取りやすいかと。
  
1~2個でも
茹でられるので
学生さんにも良いと思います。
  
水はほんの少ししか使いません。
普通の硬さで60~70㏄
半熟で50㏄位。
(水を測る専用の容器がついています。)
  
とってもコンパクトな割には
一度に6個まで茹でられます。
(何個でも調理時間は同じみたいです。)
  
卵の底の方に小さな穴をあけ
(専用の針が水を測る容器の底についています。
開けないでも出来ますが、白身が飛び出す場合も?)
その穴を上に向け、スイッチオン。
後は自動です。放っておいてOK!
    
ゆで卵メーカー 02 (1).JPG
  
終了すると
自動でスイッチはオフになり、
大きくリズミカルな音楽が流れ(笑)
知らせてくれます。最初、聞いた時びっくり!(笑)
コンセントを抜くまで
この大きな音楽は流れ続けますので
うっかり出かけたら…汗(笑)
    
説明書では
硬めが16分と書かれていましたが
時間を測ってみたら
硬めは12分くらい
やや柔らかめは6分くらいで自動終了。
一番柔らかめの半熟?は、
米国の卵は不安なので
試していませんが。
  
黄身は片寄らずに
きれいに中央にきます。楽々
  
後片付け、
クリーニングもとても簡単。
  
ゆで卵メーカー 03.JPG
  
他にも
卵料理に作れる様ですが
とりあえず、うちは「ゆで卵専用器」として
活用しようと思っています^^